Сегодня 19 ноября 2017  |  15:03

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале

NovostiNauki.ru - поиск научных публикаций

Россия, Москва
г. Москва.




Напечатать


Найдена геометрия, в которой сила Казимира становится отталкивающей

2010-11-10
16:08:00
Взаимное притяжение двух металлических тел в вакууме, возникающее на расстояниях менее 1 мкм, называют эффектом Казимира, а силу, с которой тела притягиваются, — силой Казимира. Хотя эффект Казимира известен уже более 60 лет и неоднократно проверялся экспериментально, до сих пор не было ясно, можно ли так подобрать геометрическую конфигурацию двух тел с металлической проводимостью, что между ними будет наблюдаться не притяжение, а отталкивание. Группа физиков-теоретиков из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета нашла пример геометрии, в которой два металлических объекта в вакууме испытывают казимировское отталкивание.

Традиционно эффект Казимира объясняют квантовыми флуктуациями электромагнитного поля в вакууме. Согласно принципу неопределенности Гейзенберга, вакуум представляет собой не абсолютную пустоту. В нём постоянно флуктуируют (рождаются и почти сразу исчезают) пары различных частиц и античастиц, среди которых есть и фотоны, то есть кванты — переносчики электромагнитного взаимодействия. Чаще всего эффект Казимира наблюдается в случае притяжения двух параллельных незаряженных металлических пластин. Расчеты показывают, что в пространстве, зажатом между пластинами, число рождающихся фотонов меньше, чем снаружи. Из-за такого дисбаланса в количестве частиц давление, которое оказывают фотоны извне, становится больше давления в зазоре между пластинами, и между пластинами возникает притяжение, которое назвали силой Казимира. В последующих теоретических исследованиях эффекта Казимира обнаружилось, что притягиваться могут не только параллельные пластины, но и тела произвольной геометрической формы. Главное, чтобы они обладали металлической проводимостью.

Через несколько лет после открытия эффекта Казимира советский физик Евгений Лифшиц описал эти квантовые флуктуации и обнаружил, что сила Казимира может возникать не только между металлическими телами с разделяющим их вакуумным промежутком, но и между объектами с произвольными значениями диэлектрической проницаемости. Из такого обобщения эффекта Казимира, впоследствии получившего название «эффект Казимира–Лифшица», следовало, что при определенных соотношениях диэлектрических проницаемостей тел, а также материала, заполняющего зазор, объекты могут не притягиваться, а, наоборот, отталкиваться на любых расстояниях. В начале прошлого года величина этого отталкивания было впервые точно экспериментально измерена (см. Впервые измерена сила отталкивания в эффекте Казимира–Лифшица, «Элементы», 21.01.2009).

Тем не менее до настоящего времени было неизвестно, можно ли подобрать такую геометрию двух тел с металлической проводимостью, разделенных вакуумным промежутком, чтобы вместо казимировского притяжения между ними происходило отталкивание? Иными словами, какую форму должны иметь объекты и как они должны быть расположены, чтобы «чистый» эффект Казимира (не эффект Казимира–Лифшица) приводил к их взаимному отталкиванию без всяких ухищрений с диэлектрическими проницаемостями?

Ответ на этот вопрос смог дать коллектив физиков-теоретиков из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. В журнале Physical Review Letters они опубликовали статью Casimir Repulsion between Metallic Objects in Vacuum (доступную также в Архиве электронных препринтов), в которой описывается пример геометрии с казимировским отталкиванием.

Найденная система состоит из металлической частицы в форме эллипсоида вращения (сфероида), расположенной над центром отверстия в металлической пластине. Авторы статьи рассчитали, что взаимодействие частицы с перфорированной пластиной на малых расстояниях приводит к появлению отталкивающей силы Казимира.

Ученые смоделировали упрощенный вариант задачи, рассмотрев поочередно взаимодействие цилиндра (который представляет собой предельный случай сильно сжатого эллипсоида вращения) с перфорированной бесконечно тонкой пластиной и с пластиной конечной толщины. Они исходили из предположения, что цилиндр и пластина изготовлены из «идеального металла» — то есть металла, который совершенно не впускает в себя электромагнитное поле.

Существует интервал расстояний (от нуля до примерно 300 нм), когда сила Казимира принимает положительные значения. Это значит, что между цилиндром и пластиной наблюдается отталкивание. Интересно, что полученная учеными зависимость немонотонна, и с увеличением промежутка между объектами сила отталкивания меняется на традиционное для эффекта Казимира притяжение (сила Казимира меньше нуля).

Качественно характер зависимости казимировской силы не изменялся и при рассмотрении реалистичной ситуации с золотым (неидеальный металл) цилиндром и такой же пластиной, имеющей ненулевую толщину: в определенном интервале расстояний (от 0 до 300 нм) происходит отталкивание, которое затем трансформируется в притяжение.

Чтобы определить, как влияет степень сжатия сфероида (отношение его большой полуоси к малой) на поведение казимировской силы, ученые снова рассчитали функцию «сила Казимира — расстояние», зафиксировав размер отверстия в пластине (диаметр отверстия равен 0,002 длины большой полуоси). Выяснилось, что сила Казимира будет отталкивающей, если сжатие сфероида меньше 1,25, а пластина бесконечно тонкая. Для пластины с ненулевой толщиной (в расчетах авторов она составляла 10% от диаметра отверстия) отталкивание имело место только тогда, когда сжатие не превышало 4.

Возникает вопрос: как авторы статьи поняли, что именно в такой, далеко не очевидной, геометрии может возникать отталкивание? На исследование подобной системы их натолкнула классическая задача о силе взаимодействия между незаряженной перфорированной плоскостью и диполем, чья ось ориентирована параллельно плоскости. Если вообразить, что диполь — это сфероид, то решение этой задачи формально приводит к тем же результатам, которые наблюдались для такой геометрии на квантовом уровне (в эффекте Казимира): близко расположенный к пластине диполь отталкивается, а на далеких расстояниях — притягивается.

Исходя из такой аналогии, авторы предложили рецепт обнаружения интересных геометрий для расчета пространственного поведения казимировской силы: надо сначала найти систему, которая математически как-то необычно проявляет себя в случае электростатического взаимодействия, а затем аккуратно перенести результаты на эффект Казимира.

Разумеется, не был обойден вниманием и вопрос экспериментального детектирования казимировского отталкивания. Нетрудно рассчитать, что максимальное расталкивающее давление в изученной геометрии составляет порядка 10–5 Па, что на один-два порядка меньше существующих экспериментальных методик обнаружения давления в эффекте Казимира. Это, конечно, затрудняет проверку теоретических предсказаний ученых, однако авторы надеются в будущем придумать условия для проверки их предсказания.

Ну и напоследок отметим, что данная система, согласно вычислениям ученых, обладает неустойчивым равновесием, а значит, ни о какой стабильной левитации и, соответственно, применении в каких-либо нанотехнологических процессах говорить не приходится.



Вернуться к новостям компании




Вернуться к списку

Отправить другу эту ссылку:

Введите в это поле число, которое Вы видите на картинке справа:  

Премиум


На правах рекламы

 
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно